材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- バター
- 50g
- 水
- 50ml
- 打ち粉
- 適量
- リンゴ
- 1個
- シナモン
- 小さじ1
- 砂糖
- 15g
- ナツメグ (お好みで)
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ホケミをボウルに入れて、冷蔵庫から出したばかりの冷え冷えの状態のバターもボウルに入れて、スケッパーで切るように混ぜます。
スケッパーはググってください。
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- 2
- 1のボウルに水をちょっとずつ入れながらボロボロするくらいまで軽く混ぜます。混ぜすぎると粘度が出ます。
-
- 3
- ボロボロしてきた生地を押し固めるようにして10cmの円くらいにまとめます。まとめた生地はラップをして冷蔵庫で20分入れます。
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- 4
- その間にリンゴを切りましょう。皮とへたは取ります。リンゴの厚さは3~4ミリ程度の一口サイズに切ります。
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- 5
-
- 切ったリンゴをボウルにいれ、砂糖、シナモン、好みでナツメグを入れてください。入れたらまんべんなくかき混ぜます。
-
- 6
- 20分くらいたったら、
生地を出し、打ち粉をした台において、麺棒でのばして厚さ3~4ミリにします。具の上でクロスさせる分がいるので伸ばした生地1/4を取っときます。
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- 7
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- 伸ばした生地を型に敷いて、型からはみ出た生地を取り除いて、具をいれて、具の上で網目に切った生地を載せます。
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- 8
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- 7で出来たやつにとき卵を適量塗って、220度のオーブンで15分、温度を下げて180度で20分焼いたら出来上がり。冷やして食べましょう。
おいしくなるコツ
本格的になってしまいますが・・・、バターの量を増やしたり、リンゴを甘煮してみたり、洋酒を隠し味で入れたり・・・。
きっかけ
ホットケーキミックスが余ってて、アップルパイが食べたかったので、どうにかして出来ないものかとがんばりました。
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