お芋のおやつ、大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すみよし丸
簡単に大学いもが作れます。

材料(3~6人分)

さつまいも
中くらいの3.4本
a醤油
大さじ1
aみりん
大さじ2
a砂糖
大さじ2
a塩
ひとつまみ
黒ごま
少々
さつまいもが被るくらい
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを
    綺麗に洗い、水に浸しておく。
  2. 2
    ラップをして電子レンジで
    600wで6~8分チンして
    水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンに底から1㎝くらいの油をいれ、
    さつまいもを揚げ焼きする。
  4. 4
    aをフライパンにいれ、
    タレがドロッとしてきたら
    3を入れ、絡める。
  5. 5
    お皿に盛り付けて黒ごまを散らす。

おいしくなるコツ

タレに火が通りすぎると焦げてしまいますので気をつけてください。

きっかけ

さつまいもが大量に残っていたので子供のおやつに作りました。 今回はむらさきのさつまいもも使いましたが むらさきのさつまいもも美味しいです。 むらさきのさつまいものみの場合は白ゴマの方がいいかもしれません。

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする