シーフードミックスで!本格ホワイトソースグラタン! レシピ・作り方

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torezu
シーフードミックスとブロッコリーで、手作りホワイトソースと共に、グラタンにしてみました。ちょっと手間はかかりますが、美味しいと思います!

材料(4人分)

マカロニ
150g
ブロッコリー
1房
薄力粉
大3
シーフードミックス
200g
生クリーム
100cc
牛乳
300cc
コンソメ
大1
小2
ピザ用チーズ
適量
★ホワイトソース
バター
50g
薄力粉
50g
牛乳
400cc
生クリーム
100cc
小1
ナツメグ
小1

作り方

  1. 1
    鍋に塩少々と水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、小房に分けておいた、ブロッコリーを入れ、3分ほどゆでる。
    ブロッコリーはすぐに冷水に取り、色止めをする。
  2. 2
    ブロッコリーの残り湯で、マカロニを袋に書いてある時間より、5分ほど長くゆでて水気を切っておく。
  3. 3
    小鍋に、★印の牛乳、生クリーム、塩、ナツメグを加え、沸騰寸前まで温める。
  4. 4
    フライパンに★印のバターを溶かし、小麦粉を加えて手早く混ぜ、ペーストを作る。
  5. 5
    ペーストに温めておいた牛乳液を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    全体がとろみが付いたら、ホワイトソースの完成。
    オーブンを190度に温め始める。
  7. 7
    マカロニをゆでた鍋を洗い、マカロニ、コンソメ、薄力粉、生クリーム、塩、牛乳、シーフードミックスを加え、全体に軽くとろみをつける。
    (全体が混じればOKです。)
  8. 8
    グラタン皿に、マカロニを盛り付け、上に、ホワイトソース、ブロッコリー、ピザ用チーズを乗せ、190度のオーブンで15分ほど焼く。
  9. 9
    チーズに焼色が付いたら、完成!!

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時に、絶対に焦げないように注意して下さい。 弱火でゆっくりとペーストにするのがポイントになります。 またマカロニは柔らかめにゆでた方が、歯ごたえがまろやかになって美味しいと思います。

きっかけ

シーフードミックスが家にあったので、どうせなら海鮮系のグラタンを作ろうと思い立ち、作ってみました。ホワイトソースがふわふわだと、家族に大好評だったレシピです。

公開日:2017/12/09

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンシーフードグラタン
関連キーワード
グラタン ホワイトソース マカロニ シーフードミックス
料理名
シーフードミックスで!本格ホワイトソースグラタン!

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