圧力鍋で!和風のマロングラッセ(栗の渋皮煮) レシピ・作り方

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torezu
栗を沢山いただいたので、渋皮煮にしてみました。ちょっと手順は多く見えますが、簡単に美味しく出来ますので、ぜひ作ってみて下さい。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

400gほど
栗がかぶるくらい
上白糖
90~100g
ラム酒
大2

作り方

  1. 1
    栗をたっぷりの水に、10分漬けこむ。
  2. 2
    栗のとがっている部分に、包丁で1cm深さの
    切り込みを入れる。
  3. 3
    圧力鍋に、栗とかぶるくらいの水を入れる。
    蓋をして、沸騰したら、強火で30秒~1分ほど。
  4. 4
    蓋が取れるまで冷ます。
    蓋が取れるようになったら、ぬるま湯になるまで、しっかりと冷やす。
    切れ目から、手で外せるようになる。
  5. 5
    栗をむいたら、鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を入れる。
    砂糖とラム酒を加え、弱火で煮ながら、クッキングシートで落とし蓋をする。
  6. 6
    30分くらい水気がなくなるまで煮たら、完成!!

おいしくなるコツ

ラム酒を入れると、風味が増して美味しくなります。落としブタをすると、しっかりと味が馴染むと思います。

きっかけ

栗をいただいたので、いつもと違う方法で、栗の渋皮煮を作ってみました。圧力鍋バージョンと言うことで、ちょっと手順が少なくなっています。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉マロングラッセ
関連キーワード
渋皮煮 マロングラッセ 圧力鍋
料理名
圧力鍋で!和風のマロングラッセ(栗の渋皮煮)

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/03 10:02
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
うわー!美味しそうですねー!皮も綺麗で、照りがまた堪りません!ブログでもご紹介中です!素敵に作って下さり、Thanks!

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