プレーンマドレーヌ レシピ・作り方
![プレーンマドレーヌ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1cc2126b098c197904f1f0026f83f664356fd349.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3、4人分)
作り方
- 1 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜて、ザルなどでダマの内容にふるっておく。
- 2 割りほぐした卵、バニラエッセンスを粉類の中に入れて、マヨネーズのような状態になるまで混ぜる。
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3
溶かしたバターを入れてさっと混ぜる。
焼き型の7から8分目程度まで生地を入れる。 -
4
温めておいたオーブンで、180度で20分程度焼き具合を見ながら焼く。
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5
上が小麦色に少し焦げてきたら、串を刺して何もついてこないか見る。
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6
できあがり。
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7
手作りジャムなどを添えてもおいしい
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8
レモン果汁を入れても
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9
ナッツ等、を入れても美味しい。
きっかけ
子供の頃、母がよく作っていたお菓子。いつも手伝っていました。
おいしくなるコツ
おへそのように真ん中が膨らむと上がサクサクカリッとしておいしいです。 レモン果汁やアーモンドを入れても、ジャムを添えてもおいしい。 湿度がある時は上がベタ付くので早めに食べること。
- レシピID:1840025603
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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