アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豚挽き肉の味噌炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Neko18
野菜たっぷり!茄子もやわらか(*´ー`*)味噌味でご飯がとまらない♪

材料(2~3人分)

豚挽き肉
100~150g
茄子
中3本
もやし
1/2袋
キャベツ
大2~3枚
人参
1/5本
青ネギ
1/2本
胡麻油
少量
サラダ油
大さじ2
★顆粒本だし
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★酒
小さじ1
★砂糖
大さじ1
赤味噌
小さじ1
合わせ味噌
大さじ1
小口ネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油とサラダ油をひく。
    温まってきたら茄子と豚ミンチを炒める。
  2. 2
    茄子が油を吸い、ミンチにも軽く火が通ったら残りの野菜を入れる。人参はあらかじめレンジで火を通しておくと時短になります。
  3. 3
    全ての食材にある程度火が通ったら★の調味料を全て入れて、完全に火が通るまで炒める。
  4. 4
    味を見ながら味噌を入れ、軽く混ぜ炒める。
  5. 5
    最後にネギを散らし、盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

胡麻油は入れすぎると香りがきつくなるので少しでokです★ 茄子はたっぷりの油を吸わせながら揚げ炒めるようにすると柔らかく仕上がります。 赤味噌は無くても大丈夫です!

きっかけ

冷蔵庫にちょこちょこ余った野菜を活用したくて作りました(*´ー`*)

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉なす全般もやしなすの味噌炒め肉味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする