ふわふわなヤツ♥かれー♪塩豆腐とはんぺんナゲット♪ レシピ・作り方

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みつやん0211
想像以上に軽くてふわふわです。カレーのプチ風味がバッチリ美味しいです。おつまみ、お弁当にもいいです。

材料(4人分)

絹ごし豆腐(330g)
1丁
小さじ1/2強
はんぺん
1個
たまご
1個
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は、大き目の鍋で湯通しをする。
    水切り容器に入れる。
    上表面にに塩を全体に振る。
  2. 2
    豆腐の容器を浅く切ってかぶせる。
  3. 3
    軽く重しをする。(小皿など)豆腐が冷めたら蓋をして冷蔵庫に1日~2日入れて置く。
    (湯通し塩豆腐の出来上がりです。)
  4. 4
    3表面の水気をキッチンペーパーで取ってボールに入れる。
    はんぺんを崩して入れる。
    他の材料を全部入れる。
  5. 5
    全部ぐちゅぐちゅによく混ぜて滑らかにします。
  6. 6
    (一口大の大きさで)スプーンなどですくい180度の油で落とし揚げをする。
  7. 7
    裏返しながらこんがりと揚げる。
  8. 8
    後は、お皿に盛り付けて完成!
    (参考、レタス少々添えました。お好みでケチャプを付けても美味しいです。)

おいしくなるコツ

生地をよく混ぜる事位かな♪

きっかけ

塩豆腐は我が家の定番でよく作り、最近は湯通しをしてから作っています。そして色々アレンジにチャレンジして楽しんでいるので。

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
はんぺんその他の揚げ物お弁当のおかず全般塩豆腐
関連キーワード
豆腐 はんぺん 塩豆腐 ナゲット
料理名
揚げ物

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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