材料(2人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 少々
- 絹どうふ
- 150g
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリを薄切りにして塩を振って揉み込んで水分を出しておく。
-
- 2
-
- 絹どうふは電子レンジ対応のキッチンペーパーに包んで電子レンジでチンして水切りしておく。
-
- 3
-
- 絹豆腐の粗熱が取れたらボールに入れて味噌と醤油を入れて滑らかになるまで混ぜる。
そこに水を絞ったきゅうりを入れ、混ぜたら完成♪
冷蔵庫で冷やした方が美味しいよ!
おいしくなるコツ
豆腐もきゅうりもしっかり水分を抜きましょう!水っぽくなるので。
ごま油とか生姜をプラスしても美味しいと思います!
きっかけ
きゅうりを頂いたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません