材料(2人分)
- 牛肉細切れ or 薄切り
- 150g程度
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 200cc
- 和風だし
- 小さじ1 〜2 無くても可
- ★お酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを輪切りにしてそれを半分に切る。
鍋に水と出汁を入れたら玉ねぎを入れて煮込む。
-
- 2
- 玉ねぎが柔らかくなったら牛肉を入れて★を入れて煮込む。
-
- 3
- 10分程度煮込んで生姜のすりおろしを入れて一煮立ちしたら完成♪
おいしくなるコツ
生姜は最後に入れた方が香りが引き立ちますよ♪
きっかけ
牛肉が食べたくなったので♪
生姜入りで香りもいいですよ♪