キャベツの芯が使える!お手軽チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- キャベツの芯
- 1つ分
- 玉ねぎ
- 1/4
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- ゴーヤの浅漬けひとつまみ
- 余り物なので入れなくてもOK
- 卵
- 1個
- 油
- 少々
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★鶏ガラ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 5振り
作り方
-
- 1
- ご飯は残り物でOKですが冷たいなら温めておく。
-
- 2
-
- 温めたご飯と卵を炒める前に混ぜ混ぜ。
-
- 3
-
- 魚肉ソーセージ、玉ねぎ、キャベツの芯は細かく切っておく。
-
- 4
-
- 細かく切った具材を少量の油で炒めて軽く火が通ったら卵ご飯を投入して更に炒める。
中火〜強火でOK。
-
- 5
- 全体的に炒まったら★を入れて全体に馴染ませ炒める。ゴーヤを入れるならこのタイミング。最後に鍋肌に醤油を入れて少し炒めて黒胡椒を振りかけたら完成♪
おいしくなるコツ
キャベツの芯がシャキシャキで美味しい!冷蔵庫の余り物を細かくして入れたら具材は何でもOKです。
ご飯を入れたらあまり混ぜすぎずに焦げ目をつけるような感覚で炒めるとパラパラになるよ♪
きっかけ
冷蔵庫の余り物で何か作れないかなーと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません