バレンタインに☆ 紅茶の生チョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*レモンちゃん*
紅茶を加えた、ほんのりアールグレイが香る生チョコレートです☆濃厚で、口どけもよく、お店のよりもおいしいよ☆厚みは、薄く作るのがポイント!これは、9mmほどです。
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

< 15cmの角型で16等分 >
ミルクチョコレート
60g
スイートチョコレート
60g
生クリーム( 動物性脂肪 )
100cc
紅茶( アールグレイ )ティーバッグ
3袋
無塩バター
20g
ココア ( 仕上げ用 )無糖タイプ
適量

作り方

  1. 1
    < 下準備 >
    型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。
  2. 2
    チョコレートは2種類とも、包丁で刻んで、合わせてボウルに入れる。
  3. 3
    小さめの鍋に、生クリームを入れて、紅茶の袋も入れて、火にかける。紅茶のひもは、絶対に手で持って下さい!
    沸騰したら、火を止めて、紅茶のバッグをスプーンで押さえながら、紅茶を煮出す。
  4. 4
    紅茶が出たら、ティーバッグを引き上げて、指でギュッと押さえて、紅茶と生クリームをしぼる。
    もう一度、火にかけて、沸騰直前で火からおろす。
  5. 5
    2のボウルに、4の生クリームを注ぎ入れる。そのまま、1分ほどおいてから、ゴムべらで混ぜながら、チョコレートをなめらかに溶かす。
    溶けきらない場合は、50度くらいのお湯で湯せんする。
  6. 6
    バターを加えて、混ぜてなめらかに溶かす。

    ☆ バターは、冷蔵庫から出して、室温にしておいてくださいね。
  7. 7
    準備した型に、流し入れる。
    涼しい場所に20分ほどおいてから、ラップをふんわりかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  8. 8
    バットに、ココアを茶こしでふるい入れる。
    冷やし固めたチョコレートを型から出して、包丁で切り分ける。お湯で、包丁を温めて水分をきれいにふき取って切るときれいに切れるよ。
  9. 9
    切り分けたら、バットのココアにのせて、上からも茶こしでココアをふりかける。
  10. 10
    できあがり☆

おいしくなるコツ

8の切り分けは、切る度に包丁を温めるときれいに切り分けられます☆ クーベルチュールチョコレートを使いました。5の湯せんのお湯の温度は、高すぎないように気をつけてください。 ココアは、紅茶の香りを感じにくくするので側面には、まぶしません。

きっかけ

紅茶の香りがする生チョコレートを食べてみたくて 考えました。 チョコレートは、1種類だけでもOKです☆ 行程3で、ふたをして、3分ほど蒸らしてもいいです。紅茶の香りを、少し強くしたい方は、ティーバッグを4つにしてください。

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコその他イベント
関連キーワード
バレンタイン 生チョコレート 紅茶 アールグレイ プレゼント
料理名
紅茶の生チョコレート ほんのりアールグレイ

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 08:36
紅茶が香りがしておいしかったです(^^)
umauma555
おいしそうな生チョコの写真とレポートをありがとうございます! レシピを参考に、おいしく作っていただけて、とてもうれしいです*n_n* 私も食べたくなりました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする