バレンタインに☆ 紅茶の生チョコレート レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(作りやすい量人分)
- < 15cmの角型で16等分 >
- ミルクチョコレート 60g
- スイートチョコレート 60g
- 生クリーム( 動物性脂肪 ) 100cc
- 紅茶( アールグレイ )ティーバッグ 3袋
- 無塩バター 20g
- ココア ( 仕上げ用 )無糖タイプ 適量
作り方
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1
< 下準備 >
型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。 - 2 チョコレートは2種類とも、包丁で刻んで、合わせてボウルに入れる。
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3
小さめの鍋に、生クリームを入れて、紅茶の袋も入れて、火にかける。紅茶のひもは、絶対に手で持って下さい!
沸騰したら、火を止めて、紅茶のバッグをスプーンで押さえながら、紅茶を煮出す。 -
4
紅茶が出たら、ティーバッグを引き上げて、指でギュッと押さえて、紅茶と生クリームをしぼる。
もう一度、火にかけて、沸騰直前で火からおろす。 -
5
2のボウルに、4の生クリームを注ぎ入れる。そのまま、1分ほどおいてから、ゴムべらで混ぜながら、チョコレートをなめらかに溶かす。
溶けきらない場合は、50度くらいのお湯で湯せんする。 -
6
バターを加えて、混ぜてなめらかに溶かす。
☆ バターは、冷蔵庫から出して、室温にしておいてくださいね。 -
7
準備した型に、流し入れる。
涼しい場所に20分ほどおいてから、ラップをふんわりかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 -
8
バットに、ココアを茶こしでふるい入れる。
冷やし固めたチョコレートを型から出して、包丁で切り分ける。お湯で、包丁を温めて水分をきれいにふき取って切るときれいに切れるよ。 - 9 切り分けたら、バットのココアにのせて、上からも茶こしでココアをふりかける。
- 10 できあがり☆
きっかけ
紅茶の香りがする生チョコレートを食べてみたくて 考えました。 チョコレートは、1種類だけでもOKです☆ 行程3で、ふたをして、3分ほど蒸らしてもいいです。紅茶の香りを、少し強くしたい方は、ティーバッグを4つにしてください。
おいしくなるコツ
8の切り分けは、切る度に包丁を温めるときれいに切り分けられます☆ クーベルチュールチョコレートを使いました。5の湯せんのお湯の温度は、高すぎないように気をつけてください。 ココアは、紅茶の香りを感じにくくするので側面には、まぶしません。
- レシピID:1840024114
- 公開日:2017/01/28
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umauma5552021/03/30 08:36紅茶が香りがしておいしかったです(^^)