だて巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
フードプロセッサーを使わず簡単!ふわふわだて巻き

材料(2人分)

はんぺん
1枚
2個
みりん
大さじ2
砂糖
8g
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    はんぺんは手でちぎり、卵とみりん、砂糖、塩を加えてマッシャーとスプーンの背を使いボウルの中ですりつぶします。
  2. 2
    目安としてはこれくらい。マッシャーの目サイズのはんぺんが見えないくらい。
  3. 3
    油を敷いたフライパンに材料を敷いて弱火で焦げ目がついてふわっとするくらいまで焼きます。
  4. 4
    熱いうちに巻きすで強めに巻いて輪ゴムで止めて冷まします。

おいしくなるコツ

カレー用のスプーンも駆使して、ボウルとの隙間でつぶすといいです。

きっかけ

市販のだて巻きは甘くてカステラのようなので作ってみました。洗い物が増えるのでマッシャーでやってみました。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻簡単おせち料理はんぺん

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする