だて巻き レシピ・作り方

だて巻き
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
フードプロセッサーを使わず簡単!ふわふわだて巻き

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • 2個
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 8g
  • 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 はんぺんは手でちぎり、卵とみりん、砂糖、塩を加えてマッシャーとスプーンの背を使いボウルの中ですりつぶします。
  2. 2 目安としてはこれくらい。マッシャーの目サイズのはんぺんが見えないくらい。
  3. 3 油を敷いたフライパンに材料を敷いて弱火で焦げ目がついてふわっとするくらいまで焼きます。
  4. 4 熱いうちに巻きすで強めに巻いて輪ゴムで止めて冷まします。

きっかけ

市販のだて巻きは甘くてカステラのようなので作ってみました。洗い物が増えるのでマッシャーでやってみました。

おいしくなるコツ

カレー用のスプーンも駆使して、ボウルとの隙間でつぶすといいです。

  • レシピID:1840024049
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻簡単おせち料理はんぺん
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る