くわいの煮もの レシピ・作り方

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週末は男子厨房
お節の定番!くわいの煮もの

材料(2人分)

くわい(中サイズ)
約10個
酒(☆)
大さじ1
みりん(☆)
大さじ1
醤油(☆)
大さじ1
水(☆)
50ml

作り方

  1. 1
    広島県福山市は日本一の生産地です。実家がくわい農家の方から大量にいただきました。
  2. 2
    縁起物なので芽を残して皮を剥きレンジである程度柔らかくして(根菜モードの弱めにしました)、☆印の材料を加えて味が浸み込むまで煮込みます。

おいしくなるコツ

見た目も大事なので芽を切ってしまわないように。

きっかけ

くわいを大量にいただいたので。他にも大サイズは厚めのチップス、小さ目のものは素揚げにしました。

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
くわいその他のおせち料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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