材料(2人分)
- もずく(生)
- 150g
- カニカマ
- 1本
- 天ぷら粉(★)
- 3/4カップ
- 水(★)
- 120cc
- 卵(★)
- 1個
- 顆粒だし(鰹)(★)
- 2g
- サラダ油(鍋にあわせて量は調整を)
- 200cc
- 塩・ポン酢(つけダレ用)
- 少量
作り方
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- 1
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- もずくは洗ってよく水を切ります。カニカマは細く手でほぐしておきます。
★印の材料を加えてサックリ混ぜます。
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- 2
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- 天ぷら鍋で少量ずつ(オタマか箸でもずくをすくって)投入していきます。
水気を切ったといってもモズクなので飛びはねは覚悟で注意を。
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- 3
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- 油を切って完成。
塩とポン酢で食べましたが、抹茶塩とかでも合いそうです。
最後の方でもずく少な目のてんぷらは翌日味噌汁に浮かべました。
おいしくなるコツ
水はよく切りましょう。
最初のうちは結構はねました。
きっかけ
生もずくが手に入ったので。