なめことしめじの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
つるっとした食感です。
このままでも和え物の具材としても。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ぶなしめじ
200g 1株
なめこ
1袋
50cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶなしめじは石突を切り落とし、小房にわける。なめこはざるにあけて水洗いをしておく。
  2. 2
    鍋に1のきのこと酒を入れて中火にかけ、蒸し煮にする。
  3. 3
    なめこの色が変わって火が通ったらみりんと醤油を加えて、全体を時々かきまぜながら2~3分煮る。

きっかけ

キノコ類が安かったので、購入。食べなければいけないものから取り合わせて煮てみました。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
なめこしめじ

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/03 21:30
嶺華 さん 今晩は~☆ きのこ類は好きです。 醤油煮も簡単に作れ 美味しいです♪ ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
私もきのこ好きなんです。 野菜高騰の今、安定してお安いので助かりますー。 作っていただき、ありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする