アプリで広告非表示を体験しよう

毎日食べたい!簡単タケノコとハムのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
タケノコ大好きなので毎日食べたいです。コリコリ食感とハムの塩気コクがよく合います。

材料(2人分)

タケノコの水煮
小1本
ロースハム
100gくらい
あさつき
3本くらい
ニンニク、鷹の爪
1片、1本
パスタ
2人分
塩(茹で用)
10g
和風だし(顆粒)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩を入れた熱湯でパスタを茹ではじめる。
    2分くらい前にあげる
  2. 2
    筍とハムを切る。
    ニンニク鷹の爪をみじん切りにする。
    あさつきは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。
    タケノコとハムを入れて焼き目が付くように炒める。
  4. 4
    茹で汁をお玉2回分くらい足して和風だしを入れる。少し濃い目の味に調節。
  5. 5
    パスタを入れて硬さをアルデンテに仕上げる。
  6. 6
    お皿に盛りあさつきを乗せる。

おいしくなるコツ

タケノコとハムは焼き目をつけると旨味になります。 茹で汁を入れてからは強火でパスタに汁を吸わせるようにする。

きっかけ

タケノコがあったから

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
パスタ 和風パスタ 麺 スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする