毎日食べたい!簡単タケノコとハムのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコの水煮
- 小1本
- ロースハム
- 100gくらい
- あさつき
- 3本くらい
- ニンニク、鷹の爪
- 1片、1本
- パスタ
- 2人分
- 塩(茹で用)
- 10g
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 塩を入れた熱湯でパスタを茹ではじめる。
2分くらい前にあげる
-
- 2
- 筍とハムを切る。
ニンニク鷹の爪をみじん切りにする。
あさつきは小口切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。
タケノコとハムを入れて焼き目が付くように炒める。
-
- 4
- 茹で汁をお玉2回分くらい足して和風だしを入れる。少し濃い目の味に調節。
-
- 5
- パスタを入れて硬さをアルデンテに仕上げる。
-
- 6
- お皿に盛りあさつきを乗せる。
おいしくなるコツ
タケノコとハムは焼き目をつけると旨味になります。
茹で汁を入れてからは強火でパスタに汁を吸わせるようにする。
きっかけ
タケノコがあったから
関連情報
- カテゴリ
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和風パスタ
- 料理名
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パスタ 和風パスタ 麺 スパゲティ
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