材料(3人分)
- 豚肩ロースソテー用
- 3枚
- 塩
- 少々
- ☆砂糖(うちは甜菜糖を使用)
- 大匙1と1/2
- ☆味噌
- 大匙3
- ☆みりん
- 大匙1と1/2
- ☆ニンニク醤油(醤油でも可)
- 大匙1/2
- ☆ヨーグルト(あれば)
- 大匙1と1/2
- 千切りキャベツ
- 適量
- トマトくし型
- 適量
作り方
-
- 1
- 1 豚肉の両面に塩をふる。
2 10分程置き、出た水分をふき取り、豚肉の筋に切り込みを入れ、両面をたたく。
-
- 2
- 3 ジップロップに☆を入れて混ぜ、豚肉をいれ、全体に☆のタレをからめ、冷蔵庫で4時間程以上(一晩寝かすと良い。)ねかす。
-
- 3
-
- 4 豚肉を取り出し、☆のタレをクッキングペーパーでしっかりふき取る。
5 フライパンに油を敷いて、弱火で豚肉を並べ、焼き色がつけばひっくり返し、蓋をしてじっくり焼く。
-
- 4
- 6 両面に焼き色が付き、中まで火が通れば完成。
7 付け合わせのキャベツとトマトを一緒に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
焦げやすいので注意が必要で、タレをしっかりふき取ることで焦げにくくなります。
きっかけ
豚肩ロース肉ソテー用が半額になっていたので♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません