アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の大好きな牛丼(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーな8378
汁がいつも多く残ってしまうのがもったいなくて、無駄をなくして美味しく考案!

材料(3~5人分)

牛肉細切れ
500g
玉ねぎ 中
2個
60cc
砂糖
大匙3
みりん
大匙2
ニンニク醤油(醤油)
大匙4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1 鍋に油を敷いて、火を中火にし、牛肉を入れて軽く全体を炒めたら、鍋底に引っ付いてくるので、すぐにお酒と砂糖とみりんを入れて赤みがなくなるまで炒める。
  2. 2
    2 くし形にカットした玉ねぎを入れて、全体を軽く混ぜ合わせれたら、弱火にして蓋をする。
    3 玉ねぎの水分が出てくるので、その水分で牛肉を煮る。(5分から10分程度)
  3. 3
    4 蓋を取り、醤油を入れて、お湯を中の具がヒタヒタになるぐらいまで入れて、さらに5分程煮込めば完成。

おいしくなるコツ

作り方の3番で、焦げないように少しきをつけながら、煮込んでください。

きっかけ

牛丼にする際、汁はあまり必要なく無駄になるし、味が染み込むまで時間がかかるので、汁なしで作ってみようと思ったのがきっかけです。が、多少は汁けが必要なので、足して量を調節してみたら、いつもより美味しく出来たので。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

なーな8378 主人の転勤で7回住居が変わりました。四国→関西→関東と移り、島倉千代子さんの歌詞にある♬人生いろいろ~♬のフレーズが頭をよぎる、波乱万丈の人生です(笑)そんな中、主人の兄嫁さんから、楽天レシピを教えて頂き掲載し始めました。子育てでパンクしそうな(時々大爆発している)私の楽しみが出来ました。これからは幸せになれる料理を考え掲載に励みたいと思います!!これからよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする