ほっくり♪れんこんとさつまいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*duffy*cruise*
れんこんとさつまいもを使った秋冬においしいコロッケです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

れんこん
200g
さつまいも
240g
2〜3g
こしょう
少々
1個
小麦粉
5g
パン粉
30g
コロッケがたっぷり浸かるくらい

作り方

  1. 1
    れんこんは1㎝角に切り、水につけておく。
    さつまいもは3cm角くらいに切る。
    れんこんとさつまいもを同じお鍋で水から茹でる。
  2. 2
    れんこんとさつまいもがやわらかくなったら、ざるにあげ水をきる。
    ボールに移し、熱いうちにさつまいもは少し形が残る程度に潰す。
  3. 3
    ②に塩、こしょうを入れまぜ、コロッケのかたちに成形をする。
  4. 4
    バットに卵を溶き、小麦粉を加え混ぜる。
    そこに③のコロッケを入れ全体につけたら、パン粉を両面につける。
  5. 5
    熱した油でコロッケを揚げていく。

おいしくなるコツ

油はたっぷり使うときれいに揚げることができます。

きっかけ

さつまいもとれんこんの美味しい季節になったので作りました。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)れんこんさつまいも
関連キーワード
コロッケ れんこん さつまいも 秋冬
料理名
ほっくり♪れんこんとさつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

*duffy*cruise* 野菜、可愛い物が好きな管理栄養士です。 料理も彩り良く、きれいなものを作るようにしています。 オーガニック野菜を使う時はいつも捨てる皮等も一緒に調理してもう一品増やしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする