米粉ロールケーキ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
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1
1 卵をボールに割り入れ、甜菜糖を入れる。
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2
2 ミキサーで混ぜて、「の」の字がかけれればOK!(オーブン180度に余熱スタート)
3 米粉を3回程分け、ふるいながらヘラでさっくり混ぜ、苺パウダーも振り入れ、さっくり混ぜる。 -
3
4 最後に溶かしたバターを入れてさっくり混ぜ合わせたら、鉄板に流し込み、トントンと台に落としてオーブンへ入れる。
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4
5 180度で10分前後焼いて完成。
6 生地をクッキングシートのまま鉄板から外し冷やす。
7 生クリームをしっかり泡立てる。
8 冷めた生地の上に生クリームを敷き詰める。 -
5
9 クッキングシートを使ってクルクルと巻いていき、さらにラップで包み冷蔵庫で冷やし固める。
10 しっかり冷やしたら冷蔵庫から取り出し、ラップとペーパーをはがして完成。
きっかけ
パティシエールの友人に、スポンジ生地の作り方を教わり、ロールケーキにアレンジし直したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
クリームを生地の端には塗らないようにし、クッキングシートをうまく使って丸めていき、そのままラップで包み、冷蔵庫で冷やすときれいなロールの形になります。 生地がだまになりやすいので、粉を入れるときはバサッといれないよう注意です!
- レシピID:1840021495
- 公開日:2015/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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シュークリーム☆2016/06/12 20:09イチゴパウダーの変わりに生イチゴとキウイ入れました。
米粉、しっとりしてて美味しいですね♪
ごちそうさまでした(*^^*)