米粉ロールケーキ レシピ・作り方

米粉ロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
なーな8378
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苺パウダーを入れてみたところ、イチゴが生地に可愛い模様に変身。普段は米粉だとわからないよう生地に、米粉+ココア、米粉+抹茶パウダーを混ぜ合わせてから入れてます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 1 卵をボールに割り入れ、甜菜糖を入れる。
  2. 2 2 ミキサーで混ぜて、「の」の字がかけれればOK!(オーブン180度に余熱スタート)
    3 米粉を3回程分け、ふるいながらヘラでさっくり混ぜ、苺パウダーも振り入れ、さっくり混ぜる。
  3. 3 4 最後に溶かしたバターを入れてさっくり混ぜ合わせたら、鉄板に流し込み、トントンと台に落としてオーブンへ入れる。
  4. 4 5 180度で10分前後焼いて完成。
    6 生地をクッキングシートのまま鉄板から外し冷やす。
    7 生クリームをしっかり泡立てる。
    8 冷めた生地の上に生クリームを敷き詰める。
  5. 5 9 クッキングシートを使ってクルクルと巻いていき、さらにラップで包み冷蔵庫で冷やし固める。
    10 しっかり冷やしたら冷蔵庫から取り出し、ラップとペーパーをはがして完成。

きっかけ

パティシエールの友人に、スポンジ生地の作り方を教わり、ロールケーキにアレンジし直したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

クリームを生地の端には塗らないようにし、クッキングシートをうまく使って丸めていき、そのままラップで包み、冷蔵庫で冷やすときれいなロールの形になります。 生地がだまになりやすいので、粉を入れるときはバサッといれないよう注意です!

  • レシピID:1840021495
  • 公開日:2015/12/01
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カテゴリ
ロールケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2016/06/12 20:09
    米粉ロールケーキ
    イチゴパウダーの変わりに生イチゴとキウイ入れました。
    米粉、しっとりしてて美味しいですね♪
    ごちそうさまでした(*^^*)

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