はじめての塩パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
お店で何度か買って美味しかったので作ってみました。
みんながつくった数 8

材料(8個分人分)

強力粉
250g
薄力粉
30g
牛乳
100cc
80cc
砂糖
30g
5g
バター
15g
バター
3g×8
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    バター(3g×8)、岩塩以外のパン生地の材料をHBに入れて一次発酵まで行う。
  2. 2
    ケースから生地を取り出し、パンチングして空気抜きをする。
    20分ほどベンチタイムを取る。
  3. 3
    生地を8等分し雫型にして綿棒でのばし元にバターを乗せて巻き込む。
    ※ロールパンと同じ成型
  4. 4
    60分ほど二次発酵する。
  5. 5
    オーブンを200℃に予熱する。
    十分に発酵したら生地に霧吹で水を吹きかけ岩塩を振る。
    16分焼成する。

おいしくなるコツ

巻き込むバターはカチカチに冷やす、または凍らせると生地の中に留まりやすいのでオススメです。

きっかけ

パン屋さんで買って美味しかったから

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
塩パン

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/28 22:19
美味しく出来ました。
RF612
2020/05/27 17:50
少し焦げてしまいましたが、美味しくできました。 もう少し薄くのばして軽い食感になるように作れたらと思います!
Yasu918

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする