アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーな8378
百貨店でマーフィー岡田さんに勧められて購入したピーラーで細切りにしたら、シャキシャキ食感の美味しいきんぴらになりました!細切り出来ない部分は薄切りにし冷凍保存
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴボウ(細いゴボウ・一本)
120g
人参(小さめの人参1/2)
70g
砂糖
大匙2
大匙2
醤油(常備しているニンニク醤油を使用)
大匙1+小さじ1
ごま油
大匙1
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1 ゴボウをピーラーで細切りにし、酢水に5分さらす。
    2 人参もピーラーで細切りにする。
    3フライパンにごま油を入れ熱す。
    4 そこへ水を切ったゴボウと人参を入れ、軽く炒める。
  2. 2
    5 油が全体に混ざれば、砂糖とお酒を入れ、中火で煮ながら炒める。
    6 ゴボウがパリッと噛み切れるようになれば、弱火にして醤油を入れ、汁けがなくなるまでよ~くいりつけ、すぐ器に盛る。
  3. 3
    7 好みで七味をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

マーフィー岡田さんのお薦めのピーラー良いです♬ 煮もの、炒め物には、ニンニク醤油を使うと美味しくなりますし、臭いも気にならないので、手軽にニンニクが取れてよいです。 150cc醤油に生の皮向いたニンニクのかけらを2,3個瓶に入れ冷蔵庫で常備

きっかけ

ゴボウを包丁で削ると、シャキシャキしなくて困っていた時、ピーラーで細切りにしてみたら、食感がが良くなったので。

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

なーな8378 主人の転勤で7回住居が変わりました。四国→関西→関東と移り、島倉千代子さんの歌詞にある♬人生いろいろ~♬のフレーズが頭をよぎる、波乱万丈の人生です(笑)そんな中、主人の兄嫁さんから、楽天レシピを教えて頂き掲載し始めました。子育てでパンクしそうな(時々大爆発している)私の楽しみが出来ました。これからは幸せになれる料理を考え掲載に励みたいと思います!!これからよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/06 16:13
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
作って頂けて本当にありがとうございます。とても嬉しく思います( ;∀;)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする