材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 卵
- 2個
- ☆ポン酢
- 大匙2
- ☆オイスターソース
- 大匙1
- ☆鶏ガラスープの素 顆粒
- 小さじ1
- ☆水
- 120ml
- 人参
- 10g
- シイタケ
- 1個
- 白ネギ
- 10g
- 青ネギ
- 5g
- ○水
- 大匙2
- ○片栗粉
- 大匙1
- かに風かまぼこ
- 4本
作り方
-
- 1
- 1 ご飯をお皿に盛りフライパンに溶き卵を入れ、中火で3分程焼き、ご飯の上にのせます。
2 1で使ったフライパンで、かにかま、しいたけ、人参、白ネギを小さめにカットし、油で炒めます。
-
- 2
- 3 そこへ☆をいれ煮立たせ、○を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら卵の上にかけます。
4 青ネギを小さく刻んで、上からちらして完成です。
きっかけ
お昼に天津飯だけでは栄養不足だと思って考えました。
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子供も喜ぶ味付けです。