珈琲パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なこひめ
おやつにぴったりです!ホロ苦さが美味しいんです^^

材料(パウンド1本人分)

薄力粉
100g
アーモンドパウダー
15g
バター
100g
砂糖
80g
2個
珈琲
15g
大さじ3
アーモンドスライス
大さじ3

作り方

  1. 1
    卵は、常温にしておきます。
    型にクッキングシートを敷いておきます。
    バターは湯煎で溶かしておきます。
  2. 2
    水を沸騰させて、器にコーヒー粉と熱湯を注ぎよくかき混ぜます。
  3. 3
    卵に砂糖を2~3回に分けて入れながらしっかり混ぜます。
  4. 4
    卵は、まったり白くなるまで、しっかり混ぜます。
  5. 5
    卵は、まったり白くなるまで、しっかり混ぜます。
  6. 6
    バターを2回に分けて、加えその都度、切るように混ぜ合わせます。
  7. 7
    6の3分の1~2分の1の量をコーヒーの器に入れ、切るように混ぜ合わせコーヒー生地を作ります
  8. 8
    6と7を交互に型に入れて、串や箸等で2.3回グルグル混ぜます。
    混ぜすぎ注意です。
  9. 9
    生地の上にアーモンドスライスをのせ、170度で40分~45分焼きます。串を刺して生地がついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

マーブル模様は混ぜすぎないことです!

きっかけ

珈琲が好きなので混ぜてみました。

公開日:2015/03/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

なこひめ 観て頂いてありがとうございます^^ 普段のご飯やおやつ、一品などを目指せ毎日更新で載せていきたいと思います♪簡単で美味しい、市販のものを一工夫・・というものが多いですが、一応栄養にも気を配って作ったりしています。参考にして頂ければ幸いです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする