材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 50~70g
- 牛乳
- 60cc
- 薄力粉
- 30g
- レモン汁(あれば)
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルにクリームチーズと牛乳をいれて500w1分でチンします。ダマが残ってもいいですが、よく混ぜます。
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- 2
- 卵黄に砂糖1/3いれてハンドミキサーで混ぜます。もったりしてきたら小麦粉とベーキングパウダーもいれます。
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- 3
- 2の中に1をいれてレモン汁をいれてよく混ぜます。オーブンを170度にセットしておきます。
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- 4
- 卵白を泡立てて、残りの砂糖を2~4回にわけていれます。
軽く角が立つくらいです。(混ぜすぎない)
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- 5
- 3に4のメレンゲを半分いれてミキサーで混ぜます。残りの半分はゴムベラでいれてさっくり混ぜます。
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- 6
- 型に流し込み、2回トントンと上から落とし空気を抜きます。
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- 7
- 170度のオーブンで45分焼きます。竹串で中身が焼けているか確認して、生地がついてこないなら完成です。
おいしくなるコツ
メレンゲが角が立ちすぎるのはNGです。
きっかけ
甘い物が食べたいけど、時間かけて作りたくないしカロリーも・・・・と思っている時に作ってみました。
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