アプリで広告非表示を体験しよう

⭐シナモン香る⭐林檎のアーモンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yhime2001
生の林檎に シナモンとラム酒の香りをのせて。
アーモンドパウダーとバターたっぷりで贅沢リッチなケーキです♪

材料(18cm型人分)

りんご
1個
●ラム酒
大さじ1
●シナモンシュガー
大さじ1
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
2個
グラニュー糖
120g
アーモンドパウダー
90g
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておく。
    オーブンは170度、45分で温め始める。
    型の準備をする。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    バターはレンジで溶かし、保温しておく。
  3. 3
    林檎を画像のように切り(厚めのいちょう切)シナモンシュガーとラム酒をまぶしておく。
  4. 4
    ボールに卵をとき、グラニュー糖を加え泡立て器で白くもったりするくらい良く混ぜる。
  5. 5
    アーモンドパウダーを加え混ぜ、人肌程度の溶かしバターを加えよく混ぜる。
  6. 6
    ふるった粉を振り入れ、ヘラで混ぜる。
    混ざったら、林檎を加え ザックリ混ぜて生地の完成です。
  7. 7
    型に流し入れ、表面をならしたらオーブンで45分程焼く。
    途中、25分位で天板の前後を返すと焼きムラが出来にくいです。
  8. 8
    焼きたては崩れやすいので注意して下さい。
    型から出して冷ます。

おいしくなるコツ

⭐焼き時間・温度は、お使いのオーブンによって調節して下さい。 ⭐食べるとき、少し温めてバニラアイスを添える食べ方が好きです♪

きっかけ

このアーモンドケーキは 家族のお気に入りで、パイン・梨・さつまいも・ドライフルーツなどでも作っています。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
関連キーワード
アーモンドプードル りんごケーキ アップルパイ アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする