照り照り♪スティックポークジンジャー レシピ・作り方
材料(4人分)
- とんかつ用豚ロース肉
- 4枚
- しょうが
- 2片
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうがは1片をすりおろし、もう1片を千切りにする。
-
- 2
- 豚肉を包丁の背で叩いてから1cm幅に切り、醤油・みりん・酒・砂糖・すりおろししょうがを合わせたタレに20分程漬け込む。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き千切りしょうがを炒め、香りがたったら2の豚肉を入れ軽く焦げ目が付くまで炒める。
-
- 4
- 2の漬けダレを入れ、煮詰めながら炒める。
タレにトロミが出るまで炒めたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
タレにとろみが出るまでしっかり煮詰める事です。
きっかけ
我が家の定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません