材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 塩(茹でる時)
- 2つまみ
- 塩
- 少々
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水、塩を入れ水からじゃがいもを茹でる。
-
- 3
- じゃがいもに竹串などで茹で具合を確認し中まで柔らかくなったら鍋にじゃがいもを残したままお湯を全部捨てる。
-
- 4
- じゃがいもだけになった鍋を弱火にかけバターを入れ鍋をゆすりながら水分を飛ばしていく。
-
- 5
- だんだん粉っぽくなり水分が飛んだら出来上がり。
ここで塩気が足りなければ塩を足してください。
おいしくなるコツ
焦がさないように気を付けましょう
きっかけ
昔から食べてたので