材料(2人分)
- 長茄子
- 中1本
- つまみあげ
- 1パック
- あれば しめじなどキノコ類
- 1/2株
- 醤油・酒・砂糖
- 大匙1
- 顆粒の和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- つまみ揚げをフライパンで乾煎りする。
茄子は小さ目の乱切りにして水にさらす。
キノコ類は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 茄子、キノコ、つまみ揚げの順に鍋に入れ、キノコが被るくらいに水を入れて火をつける。
-
- 3
- 湧いてきたら和風だしを入れ、その他の調味料を入れて全体に汁が染みるよう馴染ませる。
-
- 4
- 茄子がクタッとなって煮汁が染みたら出来上がり。
おいしくなるコツ
食べるときにおこのみで 煎りゴマと七味を。つまみ揚げの油が気になる方はお湯をかけて油抜きをしてから煮てください。私はある程度カリッとした食感が好きなので乾煎りしています。具材はイカが美味しいですよ。
きっかけ
長なすをたくさん頂いたので
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