定番!長なすとつまみ揚げの煮物 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
母がよく作っていた夏の定番。

材料(2人分)

長茄子
中1本
つまみあげ
1パック
あれば しめじなどキノコ類
1/2株
醤油・酒・砂糖
大匙1
顆粒の和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    つまみ揚げをフライパンで乾煎りする。
    茄子は小さ目の乱切りにして水にさらす。
    キノコ類は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    茄子、キノコ、つまみ揚げの順に鍋に入れ、キノコが被るくらいに水を入れて火をつける。
  3. 3
    湧いてきたら和風だしを入れ、その他の調味料を入れて全体に汁が染みるよう馴染ませる。
  4. 4
    茄子がクタッとなって煮汁が染みたら出来上がり。

おいしくなるコツ

食べるときにおこのみで 煎りゴマと七味を。つまみ揚げの油が気になる方はお湯をかけて油抜きをしてから煮てください。私はある程度カリッとした食感が好きなので乾煎りしています。具材はイカが美味しいですよ。

きっかけ

長なすをたくさん頂いたので

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 美味しい 煮物
料理名
煮物、茄子の煮物、和風煮物

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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