アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
残りごはんでチャーハンを作りました。
豚ばら肉がチャーシューのようで、味にコクをプラス。
しっかり炒めて焦げ目をつけると、お店のチャーハンのようになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

残りご飯
約3杯分
豚ばら肉
100g
2個分
大さじ2
醤油
大さじ1
塩コショウ
小さじ1~
人参
1/2本
20㎝位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は細かく切る。
    葱は小口切りにする。
    残りごはんに人参をすり下ろしておく。
    卵を割りほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに豚ばら肉を入れて、炒める。
    フライパンの端に肉をよけ、卵を流しいれる。
    炒り卵になったら、またはしによけ、ご飯を入れる。
  3. 3
    ご飯をしゃもじで均一の厚さにしてから、肉と卵をご飯に混ぜる。
    そこで油を入れて、全体になじませる。
  4. 4
    しゃもじでご飯を上にすくい、上から空気を含ますように落とす。
    (これでご飯をぱらぱらにする)
    まんべんなくぱらぱらになったら、醤油をまわしかけて全体になじませる。
  5. 5
    葱を入れて炒め、最後に塩こしょうで調味して完成。

おいしくなるコツ

油でご飯をコーティングし、しゃもじでご飯をすくい、上からおとすこと。これでごはんがぱらぱらになる。

きっかけ

おいしいチャーハンを作りたかったので。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/12 11:12
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
返事遅れてすみません。 作ってくださり、どうもありがとうございました‼

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする