材料(約2人分)
- 残りご飯
- 約3杯分
- 豚ばら肉
- 100g
- 卵
- 2個分
- 油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1~
- 人参
- 1/2本
- 葱
- 20㎝位
作り方
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- 1
- 豚ばら肉は細かく切る。
葱は小口切りにする。
残りごはんに人参をすり下ろしておく。
卵を割りほぐしておく。
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- 2
- フライパンに豚ばら肉を入れて、炒める。
フライパンの端に肉をよけ、卵を流しいれる。
炒り卵になったら、またはしによけ、ご飯を入れる。
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- 3
- ご飯をしゃもじで均一の厚さにしてから、肉と卵をご飯に混ぜる。
そこで油を入れて、全体になじませる。
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- 4
- しゃもじでご飯を上にすくい、上から空気を含ますように落とす。
(これでご飯をぱらぱらにする)
まんべんなくぱらぱらになったら、醤油をまわしかけて全体になじませる。
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- 5
- 葱を入れて炒め、最後に塩こしょうで調味して完成。
おいしくなるコツ
油でご飯をコーティングし、しゃもじでご飯をすくい、上からおとすこと。これでごはんがぱらぱらになる。
きっかけ
おいしいチャーハンを作りたかったので。
豚ばら肉がチャーシューのようで、味にコクをプラス。
しっかり炒めて焦げ目をつけると、お店のチャーハンのようになりますよ。