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上新粉で苺大福 レシピ・作り方

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昂萌俊
甘さ控えめの大福生地です。
こしあんで包んだ苺大福は、上新粉で作っても十分おいしいです。
もちろん(高いけど)白玉粉のほうがおいしいので、代用可。
みんながつくった数 2

材料(5~10人分)

上新粉
100g
砂糖
大さじ2~
1カップ
こしあん
適量
小10個
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作り方

  1. 1
    上新粉、砂糖、水をシリコンボウルに入れて、へらなどでだまがなくなるまで、しっかり混ぜる。
    レンジ600wで2分加熱する。
  2. 2
    しばらく冷ましておき、水で濡らした手で50回くらい捏ねる。
    少しずつまとまってくる。
    弾力のある、まとまりのいい生地になるまで捏ねる。
  3. 3
    あんこを平べったく広げた真ん中に、ヘタを取った苺を置いて包む。
    2の生地を10等分し、片栗粉をひいたバットなどに置いて、薄く広く広げる。
  4. 4
    大福生地にあんこを置いて包む。
    それを10個作って完成。

きっかけ

白玉粉は高いので、上新粉で大福を作りました。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
大福上新粉

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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