材料(5~10人分)
- 上新粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2~
- 水
- 1カップ
- こしあん
- 適量
- 苺
- 小10個
作り方
-
- 1
- 上新粉、砂糖、水をシリコンボウルに入れて、へらなどでだまがなくなるまで、しっかり混ぜる。
レンジ600wで2分加熱する。
-
- 2
- しばらく冷ましておき、水で濡らした手で50回くらい捏ねる。
少しずつまとまってくる。
弾力のある、まとまりのいい生地になるまで捏ねる。
-
- 3
- あんこを平べったく広げた真ん中に、ヘタを取った苺を置いて包む。
2の生地を10等分し、片栗粉をひいたバットなどに置いて、薄く広く広げる。
-
- 4
- 大福生地にあんこを置いて包む。
それを10個作って完成。
きっかけ
白玉粉は高いので、上新粉で大福を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こしあんで包んだ苺大福は、上新粉で作っても十分おいしいです。
もちろん(高いけど)白玉粉のほうがおいしいので、代用可。