失敗なし!初めてでも簡単★プレーンスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
バターやお好みのジャムをつけて食べるとおいしいです♪

材料(2~3人分)

薄力粉
200g
バター
60g
砂糖
おおさじ2
ベーキングパウダー
こさじ2
牛乳
100CC
溶き卵
半個分

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいにかける
  2. 2
    バターをさいのめぎりにする
  3. 3
    ボウルに1、2をいれてバターを手ですりつぶすようにしながら粉とまぜてぽろぽろにする。ぽろぽろになったら牛乳をいれてさらによくまぜる
  4. 4
    手でひとまとめにしてラップでくるんで冷蔵庫で2時間ほどひやす
  5. 5
    麺棒で2センチくらいにのばし、5,6センチの円形の型でくりぬく。オーブンシートをしいたテンパンの上にのせ、表面に溶き卵をぬる
  6. 6
    180℃にあたためてオーブンで18分~20分やいたらできあがり。

きっかけ

おやつに

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする