失敗なし!初めてでも簡単★プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 200g
- バター
- 60g
- 砂糖
- おおさじ2
- ベーキングパウダー
- こさじ2
- 牛乳
- 100CC
- 溶き卵
- 半個分
作り方
-
- 1
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいにかける
-
- 2
- バターをさいのめぎりにする
-
- 3
- ボウルに1、2をいれてバターを手ですりつぶすようにしながら粉とまぜてぽろぽろにする。ぽろぽろになったら牛乳をいれてさらによくまぜる
-
- 4
- 手でひとまとめにしてラップでくるんで冷蔵庫で2時間ほどひやす
-
- 5
-
- 麺棒で2センチくらいにのばし、5,6センチの円形の型でくりぬく。オーブンシートをしいたテンパンの上にのせ、表面に溶き卵をぬる
-
- 6
- 180℃にあたためてオーブンで18分~20分やいたらできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません