◇ライ麦◇ ココア ビスコッティ レシピ・作り方

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** こゆき **
栄養満点☆ライ麦入りのビスコッティです。カシューナッツを多めに入れているので、かたすぎずクッキー感覚で食べられます。

材料(◆人分)

◎薄力粉
200g
◎ライ麦粉
30g
◎純ココアパウダー
30g
◎ベーキングパウダー
3g
◎粗糖
90g
◎しお
ふたつまみ
◆たまご(L)
2個
◆水
大さじ3と1/2
◆カルーア(コーヒーリキュール)
大さじ2
☆カシューナッツ
100g
☆チョコチップ
70g
★ライ麦粉
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    あらかじめ、カシューナッツをから焼きして冷ましておく。(から焼き:予熱なし・150℃で12分。)

    たまごを溶きほぐし、リキュールと水を合わせておく(◆)。
  2. 2
    粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。

    粉類とたまご液を合わせてゴムベラで混ぜる。

    8割混ざったら、①のカシューナッツとチョコチップ(☆)を入れてサクサク混ぜる。
  3. 3
    おおまかに2分割して、手で握って 太い棒状にする。

    ここで一度、手をきれいに洗う。

    手に水がついたまま、厚さ1cmに成形する。
  4. 4
    ★ライ麦粉をふりかけ、乾いた手か スプーンの背で生地に押しつけるようにする。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

    取り出してから触れる温度になれば1cm厚さに切り分け、切り口を上にして 天板に並べる。
  6. 6
    160℃で15分焼く。

    ひっくり返して、さらに15分焼く。

おいしくなるコツ

ガリガリに仕上げる時には ⑤で焼き上がった後、30分ほどオーブン内に放置して芯まで乾燥させます。

きっかけ

パン用に買ったライ麦粉がたくさん残っていたので、ビスコッティにも入れてみようと思いついて。 思いの外、クセもなく食べやすくて好評です。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ビスコッティ おやつ ヘルシー 軽食
料理名
ココアビスコッティ

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** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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