◇ライ麦◇ ココア ビスコッティ レシピ・作り方
材料(◆人分)
- ◎薄力粉 200g
- ◎ライ麦粉 30g
- ◎純ココアパウダー 30g
- ◎ベーキングパウダー 3g
- ◎粗糖 90g
- ◎しお ふたつまみ
- ◆たまご(L) 2個
- ◆水 大さじ3と1/2
- ◆カルーア(コーヒーリキュール) 大さじ2
- ☆カシューナッツ 100g
- ☆チョコチップ 70g
- ★ライ麦粉 大さじ3~4
作り方
-
1
あらかじめ、カシューナッツをから焼きして冷ましておく。(から焼き:予熱なし・150℃で12分。)
たまごを溶きほぐし、リキュールと水を合わせておく(◆)。 -
2
粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。
粉類とたまご液を合わせてゴムベラで混ぜる。
8割混ざったら、①のカシューナッツとチョコチップ(☆)を入れてサクサク混ぜる。 -
3
おおまかに2分割して、手で握って 太い棒状にする。
ここで一度、手をきれいに洗う。
手に水がついたまま、厚さ1cmに成形する。 - 4 ★ライ麦粉をふりかけ、乾いた手か スプーンの背で生地に押しつけるようにする。
-
5
180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
取り出してから触れる温度になれば1cm厚さに切り分け、切り口を上にして 天板に並べる。 -
6
160℃で15分焼く。
ひっくり返して、さらに15分焼く。
きっかけ
パン用に買ったライ麦粉がたくさん残っていたので、ビスコッティにも入れてみようと思いついて。 思いの外、クセもなく食べやすくて好評です。
おいしくなるコツ
ガリガリに仕上げる時には ⑤で焼き上がった後、30分ほどオーブン内に放置して芯まで乾燥させます。
- レシピID:1840009102
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ココアビスコッティ
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