◇ライ麦◇ ココア ビスコッティ レシピ・作り方

◇ライ麦◇ ココア ビスコッティ
  • 約1時間
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
栄養満点☆ライ麦入りのビスコッティです。カシューナッツを多めに入れているので、かたすぎずクッキー感覚で食べられます。

材料(◆人分)

  • ◎薄力粉 200g
  • ◎ライ麦粉 30g
  • ◎純ココアパウダー 30g
  • ◎ベーキングパウダー 3g
  • ◎粗糖 90g
  • ◎しお ふたつまみ
  • ◆たまご(L) 2個
  • ◆水 大さじ3と1/2
  • ◆カルーア(コーヒーリキュール) 大さじ2
  • ☆カシューナッツ 100g
  • ☆チョコチップ 70g
  • ★ライ麦粉 大さじ3~4

作り方

  1. 1 あらかじめ、カシューナッツをから焼きして冷ましておく。(から焼き:予熱なし・150℃で12分。)

    たまごを溶きほぐし、リキュールと水を合わせておく(◆)。
  2. 2 粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。

    粉類とたまご液を合わせてゴムベラで混ぜる。

    8割混ざったら、①のカシューナッツとチョコチップ(☆)を入れてサクサク混ぜる。
  3. 3 おおまかに2分割して、手で握って 太い棒状にする。

    ここで一度、手をきれいに洗う。

    手に水がついたまま、厚さ1cmに成形する。
  4. 4 ★ライ麦粉をふりかけ、乾いた手か スプーンの背で生地に押しつけるようにする。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

    取り出してから触れる温度になれば1cm厚さに切り分け、切り口を上にして 天板に並べる。
  6. 6 160℃で15分焼く。

    ひっくり返して、さらに15分焼く。

きっかけ

パン用に買ったライ麦粉がたくさん残っていたので、ビスコッティにも入れてみようと思いついて。 思いの外、クセもなく食べやすくて好評です。

おいしくなるコツ

ガリガリに仕上げる時には ⑤で焼き上がった後、30分ほどオーブン内に放置して芯まで乾燥させます。

  • レシピID:1840009102
  • 公開日:2013/03/16
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ビスコッティ おやつ ヘルシー 軽食
料理名
ココアビスコッティ
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