材料(8人分)
- 〇薄力粉
- 100g
- 〇きなこ
- 20g
- 〇アーモンドプードル
- 30g
- ★砂糖
- 65g
- ★塩
- 1つまみ
- バター
- 40g
- サラダ油
- 20g
- 粉糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- 薄力粉はチラシなどの上にキッチンペーパーを敷き、その上に広げる。
レンジで30秒加熱し、少し混ぜてから同工程をあと2回してから、〇であわせておく。
-
- 2
-
- ボールにバターを入れて、レンジにかけてバターを溶かす。
その中にサラダ油と★を加えて溶かす。
-
- 3
-
- 砂糖などが溶けたら①を加えてゴムベラでサックリと粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- ③を直径2cm前後の小さな丸にして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
-
- 5
-
- 160度に予熱したオーブンで20分焼いたら天板ごと冷ます。
-
- 6
-
- 完全に冷めたらビニール袋などに粉糖(大さじ2くらい)を入れ、その中に⑤を入れて優しく粉をまぶしたら完成。
きっかけ
子供にもできるお菓子と思ってポルボローネを作りました。
きなこはお正月の残りですが、入れてみたら美味しかったので◎。