材料(1人分)
- 玄米
- 1杯分
- 水
- 250㏄
- 鰹節
- 1パック
- お茶ティーパック
- 1パック
- 塩
- 一つまみ
- あじの干物
- 1匹
- ゆずの皮のすりおろし
- 適量
- 梅干し
- 適量
- 葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、火にかける。
お茶碗に玄米をよそっておく。
味の干物を焼き始める。
ねぎは小口切り、ゆずの皮をすりおろしておく。
-
- 2
- 湯が沸いたら、鰹節を入れる、
すぐに火を止め、茶こしなどでほかの容器にだしをうつしかえる。
その容器にお茶パックを入れておいて、好みの濃さにしておく。
-
- 3
- 味の干物を細かくほぐしておく。
2をご飯にかけたら、あじ、ねぎ、ゆずの皮、梅干しをのせ、最後に塩をパラりとふったら完成。
きっかけ
体調がすぐれず、食欲がないときに、ちょっとでも栄養のあるものを食べようと思って考えました。
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鰹だしとお茶で割っています。
ゆずの皮や梅干しがまた、いいアクセントです。