あじの干物でお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
あっさり、アジの干物でお茶漬けを作りました。
鰹だしとお茶で割っています。
ゆずの皮や梅干しがまた、いいアクセントです。

材料(1人分)

玄米
1杯分
250㏄
鰹節
1パック
お茶ティーパック
1パック
一つまみ
あじの干物
1匹
ゆずの皮のすりおろし
適量
梅干し
適量
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかける。
    お茶碗に玄米をよそっておく。
    味の干物を焼き始める。
    ねぎは小口切り、ゆずの皮をすりおろしておく。
  2. 2
    湯が沸いたら、鰹節を入れる、
    すぐに火を止め、茶こしなどでほかの容器にだしをうつしかえる。
    その容器にお茶パックを入れておいて、好みの濃さにしておく。
  3. 3
    味の干物を細かくほぐしておく。
    2をご飯にかけたら、あじ、ねぎ、ゆずの皮、梅干しをのせ、最後に塩をパラりとふったら完成。

きっかけ

体調がすぐれず、食欲がないときに、ちょっとでも栄養のあるものを食べようと思って考えました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする