材料(4~6人分)
- アター(全粒粉)
- 4カップ
- 豆腐
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 適宜
作り方
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- 1
- ボールにアターと塩を入れ、泡だて器で軽く混ぜ合わせます。そこに豆腐をいれ、豆腐をくずしながら一緒に混ぜていきます。
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- 2
- 水分が足りないようなら、水を足しつつ、生地がまとまり、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよく捏ねます。
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- 3
- 捏ね終わったら、生地を丸め、ボールをカバーして、10分ほど生地を休ませます。
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- 4
- 生地を分割してピンポン玉より大き目に丸め、うち粉をして麺棒で平たく円形に伸ばします。
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- 5
- フライパンを熱し、④の生地を載せ、両面を焼きます。最後にコンロの直火にかけ、生地をふくらませたらできあがりです。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿よりも絹や充填をおすすめします。
きっかけ
豆腐が余っていたので、いつも焼くチャパティに入れてみました。
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