超簡単♪でも濃厚激ウマカマンベールチーズケーキ レシピ・作り方

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通常のベークドチーズケーキよりも濃厚なので、薄くかっとしたもので充分満足できます。

材料(10人分)

マクビティー全粒粉ビスケット
18枚(2箱)
クリームチーズ
250g
バター
60g
カマンベールチーズ
100g
てんさい糖(上白糖でOK)
45g
はちみつ
45g
全卵(M)
2個
薄力粉
30g(大さじ2くらい)
生クリーム(脂肪分47%)
200ml
バニラエッセンス
少々
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    パウンド型にオーブンペーパーで作った紙型を敷き詰め、型の周りを水の浸入を防ぐためにアルミ箔で覆う。
  2. 2
    ビニール袋にマクビティービスケットを入れ、すりこ木棒などでつぶし、溶かしバターを加えよく混ぜあわせる。
    それを3等分して型の底に敷き詰め、少し手で押さえておく。
  3. 3
    カマンベールチーズは白カビの部分を取り除き、中央の柔らかい部分だけをクリームチーズと共に耐熱ボールに入れる。
    それをレンジで30秒×数回温め、柔らかくなったら泡だて器で攪拌する。
  4. 4
    オーブンを180℃に余熱し、湯煎用のお湯を用意してください。
  5. 5
    ③に砂糖類を加え、よく混ざったら、レシピ表の次の卵を1個づつ・・・と言うように、順番によく混ぜながら加えていく。
    (泡立てる必要はありません。しっかり混ぜ合わせてください。)
  6. 6
    ④が出来上がったら、②の上に3等分して流しいれてください。
    天板深さ1cm位分お湯を注ぎ、180度で約40分焼き、その後、天板にお湯が残っているなら捨てて、さらに10分焼いて完成。
  7. 7
    焼きあがったら、型のままよく冷まし、熱が取れたらオーブンペーパーの上からしっかりラップをして1晩寝かせたら食べごろです。

おいしくなるコツ

甘くないイチゴジャム(レシピID: 1840008645)を添えて食べると濃厚&甘酸っぱさで美味しくいただけます。 また、ベイクドチーズケーキは多少分量が変わっても失敗がないので、家にある材料で臨機応変に作ってみるといいと思います。

きっかけ

甘くないイチゴジャムを作ったので、一緒に食べると美味しそうな、濃厚カマンベールチーズケーキを作ってみました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

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