栗の渋皮煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
圧力鍋でぱぱっと簡単。

材料(5人分)

300グラム
砂糖
130g
2カップ
重曹
こさじ2
ブランデー
おおさじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋にたっぷりの水と栗をいれてふたをし、20分ほど加熱する。
  2. 2
    火を止め圧力がぬけたら、ふたをあけてさます。さめたら鬼皮をむき、実だけをとりだす
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯と栗、こさじ1の重曹をいれてひとにたちさせ、ざるにあける。この作業をもう一度くりかえす
  4. 4
    圧力鍋に2カップの水、砂糖半量、3の栗をいれてふたをして中火にかけ圧力をかける。
  5. 5
    1分ほど圧力をかけ火をとめて圧力がぬけたらふたをあける。残りの半量の砂糖とブランデーをいれ、弱火で水気が少なくなるまで煮込んだら出来上がり

きっかけ

栗をたくさんいただいたので

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする