キャラメルクリームロール レシピ・作り方
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材料(約6人分)
- 卵 L3個
- 白砂糖 60g
- 薄力粉 65g
- 油 25g
- 水 25g
- ☆生クリーム 100g
- ☆白砂糖 大さじ1~
- ☆キャラメルクリーム 50g
作り方
-
1
オーブンは200度予熱開始。
卵は黄身と白身に分け、白身は冷蔵庫か冷凍庫に置いておく。 - 2 黄身を入れたボウルに、砂糖の半量を入れ、もったりするまで泡立てる。
- 3 そこに油と水を加えて混ぜ、ふるった薄力粉も加えて、だまのない滑らかな生地になるまで混ぜる。
-
4
冷蔵庫から白身の入ったボウルを出して、ハンドミキサーで泡立てる。
途中、砂糖を2回に分けてふるい入れる。 -
5
メレンゲのボウルを逆さにむけても落ちてこないようになるまで、しっかり泡立てる。
※ただしぼそぼそになるのはNG. - 6 メレンゲの生地の1/3を黄身のボウルに入れて、ゴムべらで切るように20回くらい混ぜる。
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7
もう一回メレンゲの生地の1/3を黄身のボウルに入れ、また20回くらい混ぜる。
そして、最後はメレンゲのボウルのほうに黄身入りの生地を流しいれ、30回~40回くらい混ぜる。 - 8 見た目にも美しい、つやのある生地になったら、オーブンシートを敷いた天板に高いところから生地を流し入れ、とんとんと天板をゆする。
-
9
オーブンを180度に下げて、13分焼く。
焼けたら、ケーキクーラーに生地を裏返して冷ます。 -
10
よく冷やした生クリームと砂糖をボウルに入れ、角が立つまで泡立てる。
そこに、キャラメルクリームを入れてまた泡立てる。
※クリームが柔らかくなったら、レモン汁か酢を少し入れるとよい。 -
11
冷めたロールケーキの上面に、ゴムべらでクリームを塗っていく。
手前は少し厚めに塗る。
巻き終わりのほうを巻きやすいように、斜めにカットしておく。 -
12
オーブンシートごと、手前からぐっと厚めに塗ったクリームのところで巻いてから軽くくるっと巻いていく。
冷蔵庫に30分以上冷やしたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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ほっこりできますよ。
※私は24㎝×27㎝の天板を使用。