キャラメルクリームロール レシピ・作り方

キャラメルクリームロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
しっとり、弾力のあるロールケーキの生地に、市販のキャラメルクリームと生クリームを混ぜてはさみました。
ほっこりできますよ。
※私は24㎝×27㎝の天板を使用。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 オーブンは200度予熱開始。
    卵は黄身と白身に分け、白身は冷蔵庫か冷凍庫に置いておく。
  2. 2 黄身を入れたボウルに、砂糖の半量を入れ、もったりするまで泡立てる。
  3. 3 そこに油と水を加えて混ぜ、ふるった薄力粉も加えて、だまのない滑らかな生地になるまで混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫から白身の入ったボウルを出して、ハンドミキサーで泡立てる。
    途中、砂糖を2回に分けてふるい入れる。
  5. 5 メレンゲのボウルを逆さにむけても落ちてこないようになるまで、しっかり泡立てる。
    ※ただしぼそぼそになるのはNG.
  6. 6 メレンゲの生地の1/3を黄身のボウルに入れて、ゴムべらで切るように20回くらい混ぜる。
  7. 7 もう一回メレンゲの生地の1/3を黄身のボウルに入れ、また20回くらい混ぜる。
    そして、最後はメレンゲのボウルのほうに黄身入りの生地を流しいれ、30回~40回くらい混ぜる。
  8. 8 見た目にも美しい、つやのある生地になったら、オーブンシートを敷いた天板に高いところから生地を流し入れ、とんとんと天板をゆする。
  9. 9 オーブンを180度に下げて、13分焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーに生地を裏返して冷ます。
  10. 10 よく冷やした生クリームと砂糖をボウルに入れ、角が立つまで泡立てる。
    そこに、キャラメルクリームを入れてまた泡立てる。
    ※クリームが柔らかくなったら、レモン汁か酢を少し入れるとよい。
  11. 11 冷めたロールケーキの上面に、ゴムべらでクリームを塗っていく。
    手前は少し厚めに塗る。
    巻き終わりのほうを巻きやすいように、斜めにカットしておく。
  12. 12 オーブンシートごと、手前からぐっと厚めに塗ったクリームのところで巻いてから軽くくるっと巻いていく。
    冷蔵庫に30分以上冷やしたら出来上がり!

きっかけ

キャラメルクリームを使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

たくさんあります。 私も練習中。

  • レシピID:1840007987
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
ロールケーキ
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