サツマイモの甘辛煮 レシピ・作り方

サツマイモの甘辛煮
さくらんぼッ♪
さくらんぼッ♪
おやつにもおかずにもなりますよ~

材料(2~4人分)

  • サツマイモ 適量
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大1
  • バター(マーガリンでもOK) 大1
  • 黒胡麻 適量

作り方

  1. 1 サツマイモを皮ごとキレイに洗い、皮ごと太めの千切りにする。
  2. 2 切ったサツマイモは水に数分浸けて、白く濁った水を捨てる。
    軽く水気を切る。
  3. 3 軽く水気切ったサツマイモをラップをかけてレンジで2~3分チンする。
  4. 4 汁気がなくなったらバター(マーガリンでもOK)をいれて絡めて、から待ったらごまをふりかけて器に盛る。

きっかけ

サツマイモ沢山もらったので、子供達の好きな感じにしようと思って作りました☆

おいしくなるコツ

サツマイモはレンチンし過ぎる時にに崩れるし、食感悪くなるのでチンし過ぎない様にする。

  • レシピID:1840007491
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
サツマイモの甘辛煮
さくらんぼッ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る