サツマイモの甘辛煮 レシピ・作り方
![サツマイモの甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed8c338226f32f25201b706f5a85a49566b7d8f1.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- サツマイモ 適量
- 砂糖 大2
- 醤油 大1
- バター(マーガリンでもOK) 大1
- 黒胡麻 適量
作り方
- 1 サツマイモを皮ごとキレイに洗い、皮ごと太めの千切りにする。
-
2
切ったサツマイモは水に数分浸けて、白く濁った水を捨てる。
軽く水気を切る。 - 3 軽く水気切ったサツマイモをラップをかけてレンジで2~3分チンする。
- 4 汁気がなくなったらバター(マーガリンでもOK)をいれて絡めて、から待ったらごまをふりかけて器に盛る。
きっかけ
サツマイモ沢山もらったので、子供達の好きな感じにしようと思って作りました☆
おいしくなるコツ
サツマイモはレンチンし過ぎる時にに崩れるし、食感悪くなるのでチンし過ぎない様にする。
- レシピID:1840007491
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- サツマイモの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません