シンプルスポンジケーキ(鍋使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
少し焦げたかな

材料(6~8人分)

MS6個
薄力粉
140ℊ
砂糖
150g
無塩バター
60g

作り方

  1. 1
    卵をボールに卵白と卵黄にわけます。卵白を根気よくもったりと白くあわ立て途中砂糖を3回にわけ加えながら角が立つまであわ立てる。
  2. 2
    卵黄もよく混ぜます。
  3. 3
    ①に泡がつぶれないよう②を3回に分け全体に混ぜます。
  4. 4
    薄力粉は2回にわけふるいにかけながらさっくり混ぜます。
  5. 5
    20cmオーブン鍋に弱火でバターを溶かしトカシバターを3回に分け4に加え全体によく絡むよう優しく混ぜます。鍋に残ったバターを鍋全体にぬり生地を流しいれ弱火弱で蓋をし火をつけます。
  6. 6
    途中35分ぐらいになったら蓋の水分を拭いてすぐ蓋をします。40分~50分焼きます。竹串を刺してつかないくらいになったら火を止めます。つくようなら少し余分に焼きます。
  7. 7
    できたらケーキクーラーにあけて冷まします。

おいしくなるコツ

生クリームなどでデコしたり2枚に輪切りにしチョコクリーム、チーズクリームでも楽しい。火の通りの良い鍋で焼いてます。熱伝導率の良い厚手のフライパンでもどうぞ。

きっかけ

卵の消費につくりました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする