材料(6~8人分)
- 卵
- MS6個
- 薄力粉
- 140ℊ
- 砂糖
- 150g
- 無塩バター
- 60g
作り方
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- 1
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- 卵をボールに卵白と卵黄にわけます。卵白を根気よくもったりと白くあわ立て途中砂糖を3回にわけ加えながら角が立つまであわ立てる。
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- 2
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- 卵黄もよく混ぜます。
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- 3
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- ①に泡がつぶれないよう②を3回に分け全体に混ぜます。
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- 4
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- 薄力粉は2回にわけふるいにかけながらさっくり混ぜます。
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- 5
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- 20cmオーブン鍋に弱火でバターを溶かしトカシバターを3回に分け4に加え全体によく絡むよう優しく混ぜます。鍋に残ったバターを鍋全体にぬり生地を流しいれ弱火弱で蓋をし火をつけます。
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- 6
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- 途中35分ぐらいになったら蓋の水分を拭いてすぐ蓋をします。40分~50分焼きます。竹串を刺してつかないくらいになったら火を止めます。つくようなら少し余分に焼きます。
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- 7
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- できたらケーキクーラーにあけて冷まします。
おいしくなるコツ
生クリームなどでデコしたり2枚に輪切りにしチョコクリーム、チーズクリームでも楽しい。火の通りの良い鍋で焼いてます。熱伝導率の良い厚手のフライパンでもどうぞ。
きっかけ
卵の消費につくりました。
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