作るの簡単♪食べやすいレモンシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
しっとりしゅわしゅわ。あまずっぱい♪さわやかなレモンシフォン☆初心者にも作りやすい生地です。家にあるもので、気軽に作れます。

材料(12人分)

20cm シフォン型 使用。
卵黄
6個分
牛乳
80g
サラダ油
70g
★レモン汁
55g
★柑橘系リキュール
5g
薄力粉
120g
卵白(L)
6個分
しお
ひとつまみ
グラニュー糖
120g

作り方

  1. 1
    卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は2回ふるう。

    レモン汁とリキュールを合わせておく(★)。

    牛乳を電子レンジで温める。(約40℃目安に。)
  2. 2
    卵黄に 温めた牛乳とレモン汁★、サラダ油を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。

    ①の薄力粉を加えて、手早く ムラなく混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3
    卵白にしおを加え、約1分泡立てる。

    さとうを小さじ1加えて、泡立ての跡が残るまで泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4
    ③のメレンゲ1/3量を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

    残りのメレンゲを 2回に分けて加える。

    残りメレンゲ1回目は かるく混ぜる。
  5. 5
    2回目は、ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして混ぜる。
     30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    型に流し入れ、表面をならす。

    170℃のオーブンで 約40分焼く。
  6. 6
    焼きあがれば 逆さまにして冷ます。

    冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
  7. 7
    シフォンケーキは よく作ります^^
    他のレシピも是非 ご覧ください☆

    レモンみるく シフォンケーキ(ID:1840004373)

    シトラスシフォン(ID:1840006844)

おいしくなるコツ

17cmのシフォン型を お使いの場合は、材料の半量で作ってください。 その場合、焼き時間は 若干短くなります。

きっかけ

何もしたくない…と思っている時に、娘がレモンシフォンを食べたいと ウルサく言うので。シンプルな材料で作りました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォン レモンシフォン レモン さわやか
料理名
レモンシフォン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする