作るの簡単♪食べやすいレモンシフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 20cm シフォン型 使用。
- 卵黄
- 6個分
- 牛乳
- 80g
- サラダ油
- 70g
- ★レモン汁
- 55g
- ★柑橘系リキュール
- 5g
- 薄力粉
- 120g
- 卵白(L)
- 6個分
- しお
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 120g
作り方
-
- 1
- 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉は2回ふるう。
レモン汁とリキュールを合わせておく(★)。
牛乳を電子レンジで温める。(約40℃目安に。)
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- 2
- 卵黄に 温めた牛乳とレモン汁★、サラダ油を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。
①の薄力粉を加えて、手早く ムラなく混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
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- 3
-
- 卵白にしおを加え、約1分泡立てる。
さとうを小さじ1加えて、泡立ての跡が残るまで泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
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- 4
- ③のメレンゲ1/3量を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
残りのメレンゲを 2回に分けて加える。
残りメレンゲ1回目は かるく混ぜる。
-
- 5
- 2回目は、ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして混ぜる。
30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
型に流し入れ、表面をならす。
170℃のオーブンで 約40分焼く。
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- 6
- 焼きあがれば 逆さまにして冷ます。
冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
-
- 7
- シフォンケーキは よく作ります^^
他のレシピも是非 ご覧ください☆
レモンみるく シフォンケーキ(ID:1840004373)
シトラスシフォン(ID:1840006844)
おいしくなるコツ
17cmのシフォン型を お使いの場合は、材料の半量で作ってください。
その場合、焼き時間は 若干短くなります。
きっかけ
何もしたくない…と思っている時に、娘がレモンシフォンを食べたいと
ウルサく言うので。シンプルな材料で作りました。
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