材料(2人分)
- そうめん
- 3把
- セロリ
- 3分の1本
- トマト
- 2分の1個
- 塩
- ティースプーン2分の1
- 砂糖
- こさじ1
- 味の素
- 少々
- 酒
- おおさじ2分の1
- 牛筋ムチム
- おおさじ4
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 素麺をゆでてざるにあける
-
- 2
- セロリを1センチくらいのおおきさの角切りに、トマトは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をしき、薄切りにしたニンニクをいれていためる。香りが立ってきたらセロリをいれて塩をかけ強火でいため、しんなりしてきたらトマトをいれる。
-
- 4
- トマトを木べらでかるくつぶしながらいため、酒、砂糖、味の素をいれてよくまぜながら水分をとばす
-
- 5
- 素麺をうつわにもり、4と牛筋ムチムをのせたらできあがり。
おいしくなるコツ
ごま油をたらすと風味がまします
きっかけ
お昼ごはんに
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
牛スジムチムとセロリのピリ辛めん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません