材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 冷水
- 800ml
- 卵
- 1個
- 顆粒だし
- 10g
- 醤油
- 小1
- 塩
- 一つまみ
- 茹でダコ
- 120g
- ねぎ
- 1/2束
作り方
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- 1
- 卵、冷水、だし、しょうゆ、塩をよくまぜておき、その中に粉を少しづつ加えて、ダマにならないようによく混ぜます。
タコは、適当な大きさに、ネギは小口切りにしておきます。
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- 2
- 生地の中に、ネギを加え混ぜ、熱したタコ焼き器の中に流し込みます。1分後くらいにタコを入れて、回りが完全に固まってくるまでじっと待ちます。
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- 3
- 回りが固まってきたら、竹串でひっくり返します。焼き色がまんべんなくついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
生地が完全に固まってきてから一度にひっくり返すにがポイントです☆
きっかけ
たこ焼き粉無しで作ってみました