材料(2人分)
- いか(やりいか)
- 中5杯~
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●チューブしょうが
- 3cm
作り方
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- 1
- イカはワタ、軟骨、目、くちばしを取り、表に切り込みを入れる。
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- 2
- フライパンにキッチンペーパーで水分を拭き取ったイカを入れ少し色が変わる程度炒めて一旦皿に取り出す。
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- 3
- 2のフライパンに●を入れとろみが付くまで中火にかける。
イカを戻してタレに絡めながら火を通したら出来上がり。
おいしくなるコツ
火が通ったらそれ以上炒め続けない。
イカは普通サイズでもいいのですが、少し小さめのイカだと柔らかいのと味が乗りやすいのでオススメです。
きっかけ
イカを買ったので作ってみました
ご飯が進みます。