チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 100g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 100g
- ペーキングパウター 小さじ1
- チョコチップ 60g
作り方
- 1 小麦粉にペーキングパウダーを入れて4~5回ふるっておく。
-
2
やわらかくしたバターにハンドミキサーで、卵を3回に分けて混ぜる。
(白くなるまで混ぜる) -
3
2.にふるっておいた小麦粉を加えて、切るように混ぜる。
生地出来上がり。 - 4 パウンド型に生地の半量を入れて、チョコチップも半量均一に散らしてフォークで軽く混ぜる。
-
5
残りの生地を型に入れて、残りのチョコチップを上から均一に散らす。
(フォークで混ぜない。) -
6
180℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
竹串を刺してみて、生地が付かなかったら焼き上がり♪
冷めたら型から出してカットする。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- チョコチップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単においしくできる焼き菓子です。