チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコチップパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ウサコ♪
ウサコ♪
無印良品のシリコンのパウンド型を使用したので敷き紙は敷きませんでした。
簡単においしくできる焼き菓子です。

材料(4人分)

  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 100g
  • ペーキングパウター 小さじ1
  • チョコチップ 60g

作り方

  1. 1 小麦粉にペーキングパウダーを入れて4~5回ふるっておく。
  2. 2 やわらかくしたバターにハンドミキサーで、卵を3回に分けて混ぜる。
    (白くなるまで混ぜる)
  3. 3 2.にふるっておいた小麦粉を加えて、切るように混ぜる。
    生地出来上がり。
  4. 4 パウンド型に生地の半量を入れて、チョコチップも半量均一に散らしてフォークで軽く混ぜる。
  5. 5 残りの生地を型に入れて、残りのチョコチップを上から均一に散らす。
    (フォークで混ぜない。)
  6. 6 180℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
    竹串を刺してみて、生地が付かなかったら焼き上がり♪
    冷めたら型から出してカットする。

きっかけ

チョコチップが冷蔵庫にあったので作ってみました。

  • レシピID:1840005833
  • 公開日:2012/06/21
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パウンドケーキ
料理名
チョコチップケーキ
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