アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とキノコのオイスターソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
三つ葉の風味とベーコンのうま味が美味しい、ヘルシーなのにご飯が進む豆腐料理です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
エリンギ
2本
生しいたけ(お好みのきのこ)
2~3個
ハーフベーコン
1パック
三つ葉
30g
●水
250cc
●顆粒だし
小さじ0.5
●シャンタン(orウェイパー)
小さじ0.5
●オイスターソース
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
少々
オリーブオイル
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコン、三つ葉は適当な大きさに切る。

    きのこは食べやすい大きさにスライスする。

    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、きのこ、ベーコン、塩を入れて焦げ目が付くまでよく炒める。
  3. 3
    2に●を入れ一煮立ちさせたら、豆腐を入れ、煮立ったら三つ葉を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

きのことベーコンをよく炒めるのがポイントです。 三つ葉も風味が美味しさのポイントです。

きっかけ

豆腐のヘルシーなおかずを考えて作りました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華風 あんかけ ヘルシー 簡単
料理名
オイスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/16 19:29
レシピありがとうございました!
すみかすみれ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする